Факторинг

Вам знаком такой термин – как факторинг? В нашей стране он еще в новинку. А меж тем, эта процедура берет свое начало еще с 13 века, уже тогда экономическими субъектами совершались операции, которые имели оттенки факторинга.

Итак, экономическим языком, факторинг — это специальный метод финансирования того или иного товара (услуги), под уступку права денежного требования. Простыми словами, факторинг это комплекс финансовых услуг для изготовителей и поставщиков. Также стоит отметить, что это удобный инструментарий для увеличения оборота и стабилизации компании.

Факторинг – это когда продавец получает деньги еще до того, как ему заплатит покупатель. И это не фантастика.

Тот, кто продает, заинтересован получить оплату как можно быстрее, а тот, кто покупает, — наоборот, отсрочить платеж. При факторинге между сторонами появляется финансовый агент. Он то и помогает продавцу как можно быстрее получить деньги, сам за это получает часть долга, а сверху — еще и плату за свои услуги. С виду похоже на хитрую мошенническую схему, но на самом деле все легально.

Не стоит путать факторинг с кредитом или с цессией. Факторинг и кредит совершенно разные вещи. Кредит выдается на время и его необходимо вернуть в установленные сроки. Факторинг — это выкуп дебиторской задолженности, соответственно, полученные деньги возвращать не надо. При факторинге, не требуется залоговое обеспечение и целевое использование средств, как при кредитовании. Помимо финансирования, продавец получает сервис по управлению дебиторской задолженностью.

Принципиальное отличие от договора цессии в том, что по цессии уступаются права по любым обязательствам, а при факторинге только по денежными. Оказывать услуги факторинга могут исключительно коммерческие компании (банки, факторинговые компании), так как факторинг включает в себя целый ряд дополнительных услуг: контроль за дебиторской, обслуживание счетов и прочие.

Нормы о факторинге содержатся в главе 43 ГК РФ. В 2018 году в нее внесли существенные изменения.

В факторинге участвуют три стороны:

  • Клиент
  • Должник
  • Финансовый агент

Финансовый агент — лицо, которое оказывает клиенту услуги сопровождения денежных требований. Иногда финансового агента называют фактором — это синонимы. Клиент — лицо, которое уступает фактору денежные требования и оплачивает его услуги. Должник, это тот, чья задолженность уступается.

Факторинг бывает разный. В зависимости от условий уступки задолженности.

Открытый факторинг – покупатель непосредственно в договоре поставки уведомляется о том, что поставщик переуступил требование фактору и поэтому свой платеж он должен производить непосредственно посреднику. Заключение такого договора приравнивается к уведомлению покупателя.

Закрытый факторинг – покупатель не знает (на момент заключения договора поставки) об участии фактора в сделке.

Это может быть необходимо в случаях:

  • Поставщик не имеет желания раскрывать своим клиентам информацию о сделке с фактором.
  • Покупатель отказывается подписывать поступающие к нему уведомления об уступке прав требования.
  • Нет возможности внести изменения в существующую схему взаимодействия между поставщиком и покупателем.

Факторинг без регресса – требования платежа в любом случае остаются на покупателе.

Факторинг с регрессом – требования платежа, в случае не погашения покупателем, могут быть возвращены на поставщика.

Внутренний факторинг – этот вид факторинга отличается только местонахождением всех трех компаний. Только в случае, если все участники сделки являются резидентами и зарегистрированы соответственно в одной стране, факторинг может считаться внутренним.

Внешний факторинг (международный). При таком виде факторинга он будет долгосрочным. В таком случае поставщик, покупатель и факторная компания должны быть зарегистрированы в двух или более странах.

Недостатки факторинга

  1. необходимость предоставления сведений о дебиторах, покупателях;
  2. финансовый поток ограничен объемом поставок, продаж;
  3. можно использовать только поставки с безналичным расчетом;
  4. в нашей стране факторинг все еще дорогой, по сравнению с кредитом.

Преимущества факторинга

  1. можно не предоставлять залог;
  2. за дебиторской задолженностью может присматривать факторинговая компания или банк;
  3. учитываются на счетах все поставки, даже те, которые не включены в схему финансирования;
  4. крупные банки-факторы предоставляют возможность следить за сделкой и поступлениями платежей на сайте, онлайн;
  5. требования к платежеспособности сторон сделки невысоки, банк лояльно относится к клиентам;
  6. полученные по факторингу средства не будут считаться кредитными, на показатели баланса влияния не оказывают;
  7. если регресса нет, то риски неполучения денег от покупателя ложатся на фактора, а продавец все равно получит свои средства за поставку;
  8. можно спокойно планировать финансовые потоки, сокращать кассовые разрывы.

В западных странах факторинг воспринимается как комплекс услуг по управлению дебиторской задолженностью. То есть бухгалтерские, юридические, информационные услуги не менее важны, чем предоставление денег.

В России же факторинг используется прежде всего как альтернатива кредиту. Если по какой-то причине бизнес не может получить кредит, то начинает искать другие варианты финансирования, например факторинг. Наши предприниматели еще не осознали ценность услуг по сопровождению долга. Такие дополнительные услуги часто воспринимаются как попытка фактора увеличить свою комиссию.

Поэтому в России используется преимущественно факторинг без регресса. При этом В 2019 году российский рынок факторинга вырос на 32% и по итогам года достиг 808 млрд руб. Однако процент проникновения факторинга в сегмент малого и среднего предпринимательства по-прежнему остается невысоким — менее 20% по итогам 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *