Налог на имущество

Сегодняшний кейс будет посвящен налогу на имущество. Налог на имущество достаточно “старинный налог”, введен давно, региональный, изменений было много. Не смотря на долговременность этого налога, вопросы по его исчислению продолжают появляться с завидной регулярностью. Особенно в регионах нашей необъятной Родины. Один из наших клиентов, а именно ЗПИФ, столкнулся с проблемами и претензиями ФНС в части исчисления налога на имущество в регионах: Ростовской области и Республике Башкортостан.

Позиция, АБЕ Консалтинг, выработанная и обоснованная, состоит в следующем:

По вопросам налогообложения налогом на имущество недвижимого имущества, расположенного в г. Ростов-на-Дону.

В течении 2020 г. в отношении ряда недвижимого имущества имелась неопределенность в части счисления налога на имущество. С целю минимизации рисков доначислений налога на имущества и применения штрафных санкций в отношении управляющей компании ЗПИФ, налог исчислялся исходя из кадастровой стоимости имущества. Мы исходили из того, что согласно п. 4 ст.378.2 НК РФ в отношении жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства, а также жилых строений, садовых домов, хозяйственных строений или сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества. В соответствии с п. 2 ст.372 НК РФ устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с настоящей главой, предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Федеральное законодательство имеет приоритет над законодательством субъектов РФ.

Областной закон Ростовской области устанавливает налоги в порядке и пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, а налоговый кодекс содержит прямое указание на определение налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении жилых помещений (квартир) исходя из кадастровой стоимости.

При этом, были направлены письма для предоставления разъяснений по вопросу исчисления налога в отношении спорных квартир, с приведением своей позиции в налоговые органы. Получен адресный ответ на запрос, в котором ИФНС считает, что налог по квартирам надо исчислять исходя из среднегодовой стоимости имущества. (При таком подходе налог увеличивается почти в 2 раза).

АБЕ Консалтинг, как представитель бухгалтерии клиента с таким ответом ФНС не согласились и отправил соответствующие запросы в Министерство Финансов, и ответ нами был получен, согласно которому, в целях исчисления налога на имущества, ставка налога может составить 0% в отношении имущества ЗПИФ, приобретенного в целях перепродажи.

На основании разъяснений, была подана уточненная декларация с нулевым налогом. Далее, в рамках камеральной проверки в ФНС были направлены соответствующие письма с обоснование и разъяснением позиции. Какой-либо реакции от ФНС больше не последовало. Таким образом, далее можно заниматься возвратом ранее уплаченного налога.

Нам, таким образом, удалось отстоять интересы клиента, снизить риски штрафов и недоимок.

По вопросу налогообложения налогом на имущество в Республике Башкортостан.

Законом РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН №43-з налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, устанавливается в размере: в 2015 году – 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы – 2 процента.

Представителями АБЕ Консалтинг производилась проверка изменений Законодательства на следующие даты:
На 01.01.2020 г. – с целью установления изменений законодательства, проверка изменения кадастровых стоимостей, внесение изменений в учетную систему.

На 30.06.2020 на 30.09.2020 – в связи с проверкой установленных льгот, послаблений и снижении налоговой ставки в условиях короновирусных мер.

Изменений в Законах РБ не было, соответственно бухгалтерской службой были исчислены и уплачены авансовые платежи по налогу на имущество за 1,2,3 кв. 2020 г. в соответствии с Законом РБ по ставке 2%.

Так как изменения в Закон РБ о налоге на имущество были внесены только 30.11.2020 г., опубликованы 04.12.2020 г., которым на 2020 год установлена ставка налога на имущество организаций 1% от кадастровой стоимости.

Данные изменения были учтены при предоставлении годовой налоговой декларации за 2020 г., налог «сторнирован», подлежит зачету в счет уплаты налога за 2021 г.

Какие выводы можно сделать:

  1. даже в относительно не сложном налоге могут быть различные тонкие моменты, которые требуют проработки и внимания;
  2. задавать вопросы нужно не только “налоговикам”
  3. боремся за свою позицию до победного конца
  4. минимизируем риски с точки зрения “бизнеса”, а не налоговой.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами. Наши специалист ответит вам в ближайшее время

* – обязательные поля